rav_erev

Categories:

Про перенос посольства в Иерусалим

Давайте зайдем издалека. Что может составить реальную угрозу существованию Израиля ? Ясно, что Израиль достаточно устойчив, чтобы выдержать еще одну интифаду или войну с Хамасом или Хизбаллой. Он переживет также и ракетный обстрел из Ирана (ну если он не будет ядерным, конечно). Чего он может не пережить — это большую мусульманскую коалицию, направленную против Израиля. Ну представьте себе — встречаются где-то там Иран, Турция, Египет, Сауд.Аравия и как там будет называться новая реинкарнация Исламского Государства, садятся и говорят друг другу : "А зачем мы друг друга убиваем ? Мы же все мусульмане. И у нас есть общий заклятый враг. Давайте мы все дружно пойдем воевать против него". 

Почему этого до сих пор не произошло ? Правильно. Потому что для них вражда друг с другом важнее вражды к Израилю. Это одна причина. Есть и вторая, я о ней позже скажу. А пока поговорим о том, как исправить то, что Израиль для них — меньший раздражитель и менее лютый враг по сравнению с другими врагами ? Ну ясно как. Израиль должен как можно чаще попадать в новости в обидном для мусульман контексте. Когда он палестинцев притесняет — это тоже обидный контекст, но не то чтобы очень. Ну в самом деле, кому эти палестинцы так уж интересны ? А вот когда и так обидный для них статус-кво в Иерусалиме меняется не в их пользу — это более серьезно. Все же, как ни крути, третий по святости город ислама (если кто в комментах напишет глупость про "не упоминается в Коране" — ей-богу, забаню). 

Т.е. конечно, именно данный эпизод — перевод посольства — не приведет к возникновению такой коалиции. Но мысль про общего врага посетит головы нескольких миллионов мусульман. Посетит и не уйдет совсем. Она перейдет в дальний отдел мозга и будет где-то там сидеть почти незаметно, а владелец головы будет по-прежнему воевать с хуситами, суннитами, Асадом или еще каким-то пока еще более актуальным врагом, чем Израиль. Но количество таких мыслей в арабских головах при каждой подобной истории будет Вовозрастать. Когда-нибудь количество может перейти в качество.

А какая вторая причина того, что Великая Мусульманская Антиизраильская Коалиция так и не возникла до сих пор ? По мне, она в том, что три ведущих мусульманских страны — Турция, Сауд.Аравия, Египет — находятся с американской сфере влияния. Ну не разрешает Америка одним странам, находящимся под их влиянием, воевать с другими странами под их влиянием. Говорит "брэк". А теперь давайте подумаем, усилилось или ослабло американское влияние в мусульманских странах после "исторического выступления Трампа". Усилилась или ослабла готовность Эрдогана, Ас-Сиси и саудовской династии страшивать Америку "а можно" ?


Возражения и мысли "зато" принимаются.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened