Borr (rav_erev) wrote,
Borr
rav_erev

Categories:

Затерянный город

Затерянный город (Lost city, העיר האבודה) - это археологический объект в Негеве, совсем рядом с 40-м шоссе, чуть-чуть не доезжая перекрестка Халуким. Легко доступен, таинственное название, мой любимый Негев ... Ну как тут было не поехать ?

Почему он назван так романтически, не знаю, вероятно, просто не идентифицировали его ни с одним известным поселением тех времена (6 - 7 века). Населен он был каким-то арабским племенем, которое, однако же, аж до 9 века хранило веру отцов и дедов - язычество, и приносило жертвы на жертвенниках. Вероятно, на родине монотеизма это приносило им немало неприятностей, тем более что жили они во времена ну очень не веротерпимые. Сначала воспринявшие слишком всерьез учение Христа византийцы, а потом и вовсе последователи Пророка. Тогдашняя мусульманская веротерпимость - заплатил джизью и молись своему Моисею или Иисусу сколько хочешь - на язычников не распространялась ...

Начинаем осмотр. Обратите внимание - внизу довольно зеленая вади, а за ней, на пригорке, видны еще строения. Так что Lost city довольно большой.

20170120_120646.jpg

Кладка:
20170120_120658.jpg

А это главная фича данного места - террасы, на которых наши язычники умудрялись в таких условиях еще и земледелием заниматься. Впрочем, в те времена данная местность не была настолько безводной, как сейчас. Довольно необычное сооружение, мне как-то до того не попадались.
20170120_121236.jpg

Мы начинаем удаляться от "центра города" немножко в глубь пустыни. И тут я хочу показать одно явление, которое мне кажется довольно непонятным. Для начала обратите внимание на этот черный камень, лежащий на светлом. На самом деле он на нем не лежит. Черный камень в него врос. Они соединены.
20170120_121517.jpg

Идем дальше и обнаруживаем, что это не какая-то разовая шутка природы.
20170120_121956.jpg

Выглядит так, как будто животные какие-то прошли и помет оставили, правда ? Нет. Это не помет. Это опять камни, и они соединены с землей. На этом месте у нас даже возникла версия "помет, но окаменевший". Уж очень похоже. Но кто-то когда-нибудь слышал, чтобы помет окаменевал ?
20170120_123346.jpg

Дальше такие паттерны начинают попадаться просто сплошь и рядом, можно назвать их характерной чертой тех мест. Что это ? Такое впечатление, что эту местность кто-то поливал сверху огнем и серой. Т.е. лил Всевышний огонь и серу на Содом, но у него из ковша капало. А может, много позже Содома он решил покарать Lost city за язычество, но где-то на километр промахнулся ...
20170120_124222.jpg

Один такой камень я даже привез домой и сфотографировал. Хорошо видно, что камень состоит из двух совершенно отдельных частей, которые тем не менее накрепко слиты друг с другом.
20170121_113945.jpg
20170121_114922.jpg

Что это может быть на самом деле ? Следы древней металлургии ? Плавили древние жители этих мест какой-то металл и временами емкость с расплавленным металлом проливали. Тем более что темно-красные камни могут быть медной рудой, а то и просто окислившимся кусочком уже выплавленной меди, как описано здесь. Но нет, это не наш случай. После того как я разбил темный нарост на камне молотком, он вовсе не засиял медным цветом. Т.е. темный нарост - это, может быть, и кусок медной руды, но при всем том это камень, а не кусок металла. Вряд ли его могли расплавить и полить им землю. Да и расстояние между "центром" и местностью, где это было найдено, довольно изрядное - около километра. Наши язычники вынесли промзону с вредным производством подальше от города ?

Здесь хорошо видно чередование темных и светлых геологических пластов:
20170120_124253.jpg

А это, хоть и на порядочном отдалении от "центра города", тоже выглядит как творение рук человеческих. Наверно, это и есть жертвенник, где язычники приносили свои мирные и не очень жертвы.
20170120_130113.jpg

А это позвонки какого-то крупного животного, для которого прогулка по Lost city стала последней. Тот позвонок, что побольше, имеет "высоту" аж 8 см. Лошадь ? Верблюд ?
20170121_160146.jpg

В целом местность каменистая, идешь все время по камням, иногда по крупным. Необходима обувь на достаточно толстой подошве. Не знаю как по субботам, но мы выбрались туда в пятницу и за всю прогулку не встретили вообще ни одного человека. Хотя это не то чтобы очень пустынная пустыня - рядом шоссе, кибуц Сде Бокер, да и само место более-менее известно народу, судя по количеству фоток в Google Earth. Не то что дикие края зарамонья. Тем не менее прогуляться по зарамонью и вообще никого не встретить мне не удавалось, а здесь удалось.

Координаты центра Lost city - там, где террасы:
30.886876,34.791640

Координаты "капель огня и серы", они же "окаменевший помет" и "медеплавильня":
30.888244,34.784835

Subscribe

  • Конспирология про срыв саммита Вышеградской четверки

    А ведь Биби ОЧЕНЬ хотел выстроить отношения с Вышеградской четверкой. Он приложил к этому немалые усилия. Много раз туда ездил. Для него это было…

  • Поездка в Вади-Кельт

    А не желает ли кто-то из израильских друзей и френдов совершить поездку в Вади Кельт к монастырю святого Георгия Хозевита ? Предполагаемая дата -…

  • Наскальная живопись в Рамат-Матред

    Рамат-Матред - это пустынная местность к западу от национального парка Авдат. Изрядную ее часть занимает авиабаза Рамон, и ее территория для прогулок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments