?

Log in

No account? Create an account
Обострение классовой ненависти по мере развития капитализма - Borr [entries|archive|friends|userinfo]
Borr

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Обострение классовой ненависти по мере развития капитализма [Mar. 22nd, 2017|07:52 pm]
Borr
При чтении романа американской писательницы Донны Тартт "Тайная история" мне запал в душу один эпизод. Надо, наверно, рассказать краткую предысторию.

Четверо студентов колледжа в Вермонте совершают убийство фермера. Вообще-то по неосторожности, но может быть истолковано как умышленное. И вот какрй диалог происходит между ними и главным героем, в убийстве не участвовавшем:


— Если б вы пошли сразу, то могли бы отделаться каким-нибудь не очень серьезным обвинением. Может, даже и до суда бы не дошло.
— Может, — рассудительно согласился Генри. — Но не забывай, что мы в Вермонте.
— Какая, к черту, разница?
— К несчастью, разница есть, и весьма существенная. Если бы дело передали в суд, нас бы судили здесь, в штате. И, осмелюсь добавить, люди далеко не нашего круга.
— И что?
— Можешь приводить любые аргументы, но тебе не удастся убедить меня, что присяжные — заметь, все как один вермонтцы на грани бедности — проявят хоть каплю жалости к четырем студентам, проходящим по обвинению в убийстве их соседа.
— Жители Хэмпдена годами мечтали о чем-то подобном, — добавил Фрэнсис, прикуривая новую сигарету от окурка старой. — Нам бы не удалось отделаться обвинением в непредумышленном убийстве. Скорее всего, нас без долгих разговоров отправили бы на электрический стул.
— Представь, как бы это выглядело, — продолжил Генри. — Нам всем около двадцати, мы образованны, неплохо обеспечены и — что, может быть, самое главное, — не из Вермонта. Думаю, любой беспристрастный судья сделал бы скидку на наш возраст, обстоятельства и так далее, но…
— Четверо богатеньких ребятишек из колледжа? — поддержал его Фрэнсис. — Пьяные? Наглотавшиеся неизвестно чего? Глубокой ночью в частных владениях этого фермера?


Это что ? Клевета на американскую действительность ? В теме особо приветствуются американские френды.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: tandem_bike
2017-03-22 06:52 pm (UTC)
i did not understand what is your question...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rav_erev
2017-03-22 07:58 pm (UTC)
Вопрос, правда ли фермеры настолько плохо относятся к студентам ?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: klava_17
2017-03-22 07:37 pm (UTC)
А кого вы называете американские френды? Русскоязычных иммигрантов которые живут в Америке? Как эту байку, которая якобы не поняла вопрос? Все она поняла, она знает, что такое аутсайдеры, американцы терпеть не могут аутсайдеров - людей, которые не из их штата, не из их церкви, не из их района. И тем более они терпеть не могут иммигрантов, и особенно русских, социальный статус такой байки в США - ниже плинтуса, ниже чем у таджика-дворника в Москве, поэтому такие байки и сидят в ЖЖ, чтобы хоть здесь почувствовать себя человеком
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2017-03-22 08:02 pm (UTC)

хехехе.. какая дура-то а?
попку подмой, потом пиши. а то воняешь.

OOOO! Klava. erev, this is a trollolo. i banned her like 10 years ago.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: klava_17
2017-03-22 07:50 pm (UTC)
Посмотрите фильм http://www.imdb.com/title/tt0104952/ My Cousin Vinny тоже про аутсайдеров, двум студентан из Нью Й орка в южном штате упорно шьют мокрое дело, хотя всем ясно, что они в принципе никого не могли убить. Классовая борьба здесь не при чем, американцы ненавидят аутсайдеров гораздо больше чем людей которые богаче чем они. А теперь подумайте, если они аутсайдеров из других штатов терпеть не могут, неужели к аутсайдерам из других стран будут лучше относится? Вот вам и "американские" френды, они такие американские как и вы.
(Reply) (Thread)
From: nedosionist
2017-03-22 10:50 pm (UTC)
Vermont last executed a prisoner in 1954.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_U.S._states_by_educational_attainment

Навскидку выглядит так, будто имеется в виду некая ирония со стороны автора по отношению к персонажам, т.е. что они не вполне адекватно воспринимают свое положение, культивируют страхи итп. (Вроде как жаловаться на стереотипичное засилье религиозных евреев где-нибудь в Хадере, что ли.) С другой стороны, она, говорят, там училась.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rav_erev
2017-03-23 10:13 am (UTC)
Может быть и ирония, но не похоже. В книжке есть недалекие персонажи, обремененные всяческими стереотипами, но эти двое не из таких. Генри так вообще самый умный.

Edited at 2017-03-23 03:03 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: klava_17
2017-03-23 12:58 am (UTC)
Уберите байку, пожалуйста, она неадекватная, мягко выражаясь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: akor168
2017-03-23 01:17 pm (UTC)
А в каком году происходит эпизод?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rav_erev
2017-03-23 01:49 pm (UTC)
Конец 1980-х или начало 1990-х
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_am_a_jew_01
2017-03-23 02:55 pm (UTC)
Это объективная реальность.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mfi
2017-03-23 06:06 pm (UTC)
Нелюбовь к чужакам и недоверие к правосудию местных общин по моему еще у Марка Твена и О'Генри было отмечено.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rav_erev
2017-03-23 07:26 pm (UTC)
Во времена Марка Твена и О'Генри и негров линчевали. Было бы естественно ожидать, что это пройдет вместе с обычаем линчевать негров.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2017-03-27 03:15 pm (UTC)

Здрааый смысл врет !

Пользователь zlata_gl сослался на вашу запись в своей записи «Здрааый смысл врет !» в контексте: [...] как все, что в последнее время читаю по психологии. Потом было лень. Потом встряла в дискуссию [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rav_erev
2017-03-27 07:06 pm (UTC)
Злата, данное преступление, в принципе, можно квалифицировать как умышленное убийство, как неумышленное убийство и как проведение научного эксперимента со злостными нарушениями техники безопасности. Вероятно, одни судьи вынесли бы один приговор, другие - другой. Меня удивляет не это, а то что приговор может зависеть от того, где человек родился, и его социального статуса.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: crdigger
2017-03-27 03:19 pm (UTC)
Напомнило статью про британское правосудие в стародавние времена. Там, как известно,вешали за каждый чих и был суд присяжных. Так вот, местных и более-менее уважаемых отмазывали всеми способами, а чужаку - верная смерть, и никого нимало не смущало. Суд присяжных - это власть сама по себе и судят они в интересах общины.Не сколько нелюбовь к чужакам, столько Содомский суд. У них понятие о единообразии исполнения законов и установлении истины отсутствует в принципе : всё зависит в основном от личности подозреваемого и присяжных, уважению его к суду и подобных факторов. Корневой пост - может байка, а может нет, надо знать их реалии с точностью до штата и года.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rav_erev
2017-03-27 07:03 pm (UTC)
Если бы я что-то такое вычитал, скажем, у Диккенса или у кого-то из его современников, я бы не удивился и пост этот не написал. Но это происходит в конце 20 века.
(Reply) (Parent) (Thread)